Pizza all'anconetana Ingredienti per quattro persone: tre etti e mezzo di farina, ottanta grammi di parmigiano, ottanta grammi di groviera, quaranta grammi di pecorino, venti grammi di lievito di birra, due uova, olio, sale. Mettere sulla spianatoia un etto circa di farina e impastarla con il lievito sbriciolato e sciolto in poca acqua tiepida: si dovrà ottenere un panetto morbido, metterlo in una terrina infarinata, praticargli un'incisione a croce e lasciarlo lievitare, coperto, in luogo tiepido. Intanto impastare la rimanente farina con un pizzico di sale, un cucchiaio di olio e mezzo bicchiere circa di acqua tiepida (si dovrà ottenere una pasta della consistenza di quella casalinga). Grattugiare mezz'etto di parmigiano e la metà del groviera; tagliare tutto il rimanente formaggio a dadini. Battere le uova in una terrina e mescolarvi il formaggio grattugiato e a dadini. Incorporare all'impasto di farina e acqua il panetto lievitato e il miscuglio di formaggio e uova. Lavorare energicamente la pasta fino a quando si stacca dalla spianatoia. Metterla in una terrina, coprirla e farla lievitare ancora in luogo tiepido fino a quando si sarà ben gonfiata, quindi stenderla dello spessore di circa mezzo centimetro, metterla in una teglia unta di olio e cuocerla in forno ben caldo per circa mezz'ora. Gustarla calda.